Gimana cara membalik keadaan yg tidak menyenangkan menjadi menyenangkan?

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Gimana cara membalik keadaan yg tidak menyenangkan menjadi menyenangkan?

Post  Sarry on Sun Dec 12, 2010 5:22 pm

Asw Para Pejuang Ikhlas,

Kenalkan saya Sarry. Saya baru baca buku QI kira2 6 bulanan. Tapi masih agak2 bingung nerapin ikhlas. Saya punya masalah yg kurang menyenangkan di rumah. Suami saya agak temperamental. Kalau sudah marah bentak2 termasuk ke anak2 kami. Anak saya yg pertama laki2 7th sampe bilang kalau dia gak sayang bapaknya karena tukang marah dan suka bentak2. Saya sudah berusaha mengkomunikasikan ini kepada suami tp susah maunya menang sendiri jadinya komunikasi gak pernah jalan dengan baik. Saya benar2 stres tapi gak tau mau sharing ama siapa. Bagi saya suami sayalah sumber masalah di rumah. Saya mulai merasakan sakit di fisik saya gara2 stres. Saya pernah baca di forum yg lama ada seseorang yg punya masalah mirip dg saya. Disaranin kalau orang yg membuat masalah itu dijadikan guru ikhlas. Dalam hal ini suami saya dong yg jadi guru ikhlas. Maksudnya gimana ya. Saya sangat ingin membalik keadaan. Gak enak sekali stres terus menerus. Saya ingin suami yang berwibawa tapi lembut. Bisa jadi panutan di keluarga terutama bagi anak2 kami. Pokoknya yg indah2 deh. Setiap dengar cd dan afirmasi malah makin gak enak. Malah makin tertekan dan rasanya imposible untuk mengubah dia. Tapi saya juga tidak bisa terus menerus hidup seperti ini.... capek. Mohon sarannya ya saya hampir putus asa nih Crying or Very sad

Terimakasih

Sarry

Jumlah posting : 4
Join date : 12.12.10

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Gimana cara membalik keadaan yg tidak menyenangkan menjadi menyenangkan?

Post  udet on Mon Dec 13, 2010 10:25 am

Mba Sari, sebelumnya salam kenal mba dan mendoakan agar hubungan keluarga mba dalam proses untuk menjadi lebih harmonis, komunikasi berjalan baik, dan suami mba menjadi sumber inspirasi, pemimpin yang bijak untuk keluarga.

Saran saya yg pertama2 yg harus kita lakukan adalah acceptance, menerima semuanya..terima dulu mba dan ini perlu latian ..., ibaratnya mempersilahkan semua masalah tersebut datang di hati, pikiran kita. Ibarat tamu silahkan masuk, kadang2 saya mala selftalk didalam hati..selamat datang masalah, silahkan masuk kasih dia duduk, beri makanan, minuman, dll. bayangiin bentuknya, warnanya apa dan lain2 jamu dia. Ini yg saya pelajarin dari buku2, talkshow di radio, seminar..nanti lama2 kita jadi bersahabat dengan masalah dan dia akan pergi dengan sendiri dan keajaiban akan datang...
Point pertama mba sudah menemukan energi yang negatif :Suami saya agak temperamental, suka marah, suka bentak, stress, sakit fisik dan lain2.
Point kedua mba sudah menemukan keinginan mba:
-Saya ingin suami yang berwibawa tapi lembut
- Bisa jadi panutan di keluarga terutama bagi anak2 kami
- Tulis lagi mba yang banyak pengennya suami yg gimana

Nah mba kan udah nemu yg negatif dan positifnya, thats the good one..sekarang tinggal kita fokusnya dan besarkan energi positifnya. Dengan cara Meenulis di pagi hari dan malam hari sebelum tidur, dan 10 menit sebelum tidur syukurin hal2 di hari ini. ibaratanya mba kerja keras untuk nemuin hal yg disyukuri walaupun kecil ( rumah, atap tempat berteduh, anak sehat, kulkas yg masih ada isinya, suami sehat, dan buanyaak lagi ) setelah itu bayangkan hal2 mba inginkan
- bahagianya Ya Alloh jika suamiku sudah mulai penyabar
- Senangnya Ya Allah membayangkan suamiku selalu ada waktu untuk keluarga dan menghabsikkan waktu berkumpul dan bermain dengan anak2
- Bahagia rasanya jika suamiku selalu bekerja dengan tenang, senyum, lembut, bijak dalam segala hal.
- Senang banget Ya Alloh jika suamiku taat beribadah, sholat berjamaah dengan istri,anak2, wow Alhamdullilah,
- Saya ijinkan semua hal2 di atas terjadi dengan cara yang indah dengan RidhoMu. Terima kasih Ya Allah, maafkan pikiran perasaan saya Ya Allah. Saya mencintaiMu dan ditutup dengan senyum sebelum tidur.. dan mengucapkan Terima Kasih kepada Allah yang maha mengatur segala kejadian

ya begitulah mba kira2..keep fokus terhadap kemauan mba, jika ada benturan dari hal2 yang negatif terima dulu acceptance..

Binaragawan Ade Rai untuk menjadikan ototnya sampai jadi kaya sekarang, pertama kali mengangkat beban yg kecil2 dulu..nah setelah beberapa hari kemudian otot akan terasa sakit nyut2an, karena otot tersebut sedang berkembang untuk menjadi lebih besar.

Begitupun dengan ikhlas, pasti ada beban2 yang harus kita lalui, untuk menjadikan otot2 ikhlas kita menjadi lebih besar dengan dipertemukan dengan orang, kejadian sebagai latihan untuk naek ke level lebih tinggi.

Mertua saya juga tipikalnya suka marah2, sering complain dengan keadaan. Jika saya argument makan akan terjadi impact energi yang bertolak belakang alias crash, jadi saya terima dan selftalk seperti di atas, yang jelek itu sifatnya bukan orangnya. Ga mungkin kan manusia terlahir dengan sifat pemarah, manusia lahir dengan fitrah dengan sifat2Nya yang agung. Namun karena terkontaminasi selama dia hidup dibumi dari lingkungan, keluarga dan lain2 timbullah sifat2 negatif tersebut. Jadi tetap kita cintai manusia karena Tuhan selalu bersemayam disetiap hati manusia namun Dia enggan masuk karena kita sendirilah yang tidak mengijinkanNya masuk.Sesungguhnya semua ciptaan Allah dasarnya adalah kebaikan. Jika kita benci terhadap orang maka secara gak langsung sesungguhnya kita benci dengan Tuhan.

Nabi Muhammad SAW pernah diludahi namun ketika orang yang ngeludahinya sakit Beliau yang pertama menjenguknya.. WOW !! inilah yang kita perlu latian dan berjuang terus untuk selalu belajar menjadi ikhlas. Karena Ikhlas adalah rahasia kita dengan Tuhan saja.

Salah satu quote yang saya suka adalah Sebaik2nya perkataan adalah dengan perbuatan..

jadilah kita mencintai seseorang dengan kata " walaupun " bukan "karena "
Walaupun suami saya pemarah saya tetap mencintainya
walaupun suami saya terkadang kurang sabar saya tetap mencintainya
Ini salah satu metode lagi untuk cara menerima namun lanjutkan dengan keinginan mba..

Berbuat lah terus kebaikan, menyiapkan makanan sehabis pulang kantor, kasih pengertian kepada anak2 mba mungkin Papa sedang sibuk, dll, tetaplah berbuat baik mba Insya Alloh perbuatan baik mba akan menjadi perkataan/ nasehat yang paling mujarab untuk suami mba dan tetap kita memperbaiki diri. Untuk merubah dunia gak sulit kok, cukup merubah diri kita sendiri saja Smile

Ini ada Puisi dari Bunda Teresa yang cukup inspire dan salah satu favorit saya

Orang kerap kali tak bernalar, tak logis, dan egois.
Biar begitu maafkanlah mereka.
Bila engkau baik, orang akan mungkin menuduhmu menyembunyikan motif yang egois
Biar begitu tetaplah bersifat baik
Bila engkau mendapat sukses, engkau akan dapat pula teman-teman palsu dan musuh-musuh sejati
Biar begitu tetaplah meraih sukses
Bila engkau jujur dan berterus terang, orang akan menipumu
Biar begitu tetaplah jujur dan berterus terang
Apa yang engkau bangun selama bertahun-tahun, mungkin akan dihancurkan seseorang hanya dengan semalam
Biar begitu tetaplah membangun
Bila engkau menemukan ketenangan dan kebahagiaan, orang mungkin akan iri.
Biar begitu tetaplah berbahagia
Kebaikan yang engkau lakukan hari ini, sering akan dilupakan orang keesokan harinya
Biar begitu tetaplah lakukan kebaikan.
Berikan pada dunia milikmu yang terbaik dan mungkin itu tidak akan pernah cukup
Biar begitu tetaplah berikan pada dunia milikmu yang terbaik
Ketahuilah pada akhirnya sesungguhnya, ini semua adalah masalah antara engkau dan Tuhanmu.
Tidak pernah antara engkau dan mereka.


Demikian mba, mungkin para pejuang lain ada yg ingin menambahkan..

Salam Harmonis dari keluarga saya untuk keluarga Mba Sari..
Semoga bermanfaat.
udet


udet

Jumlah posting : 21
Join date : 03.11.10
Age : 41
Lokasi : Ciledug, Tangerang

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Gimana cara membalik keadaan yg tidak menyenangkan menjadi menyenangkan?

Post  Sarry on Tue Dec 14, 2010 5:59 am

Makasih Mas Udet, membantu banget. Saya masih terus belajar walau kadang gagal juga. Hati kadang dikuasai energi negatif. Sebentar happy beberapa jam kemudian stress lagi. Happynya gak bisa menetap gitu. kalau sudah stress balikinnya susah. Mohon bimbingannya yah untuk saya yang masih belajar ini.
Thanks

Sarry

Jumlah posting : 4
Join date : 12.12.10

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Gimana cara membalik keadaan yg tidak menyenangkan menjadi menyenangkan?

Post  udet on Tue Dec 14, 2010 9:12 am

Sarry wrote:Makasih Mas Udet, membantu banget. Saya masih terus belajar walau kadang gagal juga. Hati kadang dikuasai energi negatif. Sebentar happy beberapa jam kemudian stress lagi. Happynya gak bisa menetap gitu. kalau sudah stress balikinnya susah. Mohon bimbingannya yah untuk saya yang masih belajar ini.
Thanks

menurut agama yang saya anut, “Sesungguhnya Allah tidak akan mengubah nasib suatu kaum kecuali kaum itu sendiri yang mengubah apa apa yang pada diri mereka ” QS 13:11

dan dari para guru2 virtual saya baik dari buku, internet. Untuk mengubah nasib bermula dari
Pola Pikir ( Mindset ) --> Tindakan --> Kebiasaan --> Nasib

Dari tulisan mba di atas saya masih dapat membayangkan,tulisan atau statement mba masih dikuasi energi negatif, stress,susah.
Saya putuskan coba saat ini mba jangan mikirin Gajah apa yang ada dibenak mba, tetep Gajah dong..hehe itulah alam bawah sadar kita gak kenal hal positif negatif pokoknya apa yg dipikir lambat atau cepat itulah yang kita akan dapatkan.

Kalo gak mau mikir gajah yaa maunya apa ? begitulah sebaliknya kalo gak mau strees maunya apa? dan sering tanya dengan kata2 'Supaya'
Supaya gak stress apa yang harus saya lakukan dan pelajari dari kejadian ini untuk menjadi lebih baik.

Itulah mindset, saran saya coba deh mba puasa selama 10 hari untuk tidak mengucapkan, menulis, mengetik kata2 negatif dan tidak menggerakkan tubuh yang mengacu ke energi negatif seperti merengut, merenung nasib dll. Jadi hanya fokus mengucapkan, mengetik, menulis kata2 positif atau semua hal2 yang mba pengen itu apa. Lalu menggerakkan badan untuk menjadi lebih bergairah, coba sekarang sisi bibir kanan mba naikin 2 cm dan sisi kiri bibir mba naikin 2 cm..cheeseeeee senyum mba..sambil ngaca...Life is Mirror..if we smile then world be smile to you too..
Sambil ngaca bilang kepada diri mba, bahwa mulai hari ini saya menjadi pribadi yang bijaksana, sabar, penuh semangat bergairah, sehat, pribadi yang....( isi sendiri kemauan mba apa..)

Hal di atas adalah diperlukan sebagai identitas kita itu siapa sebenarnya. Insya Allah jika rutin akan tertanam di alam bawah sadar. nasib kita saat ini adalah hasil pola pikir kita 5 thn yang lalu dan nasib kita 5 thn kedepan adalah hasil pola pikir kita saat ini..

Salam bahagia di hati mba..
Udet

udet

Jumlah posting : 21
Join date : 03.11.10
Age : 41
Lokasi : Ciledug, Tangerang

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Gimana cara membalik keadaan yg tidak menyenangkan menjadi menyenangkan?

Post  Sarry on Tue Dec 14, 2010 1:46 pm

Thanks Mas, oya agama kita sama dong Smile. Kebetulan di bulan Des ada 3 peristiwa penting, ulang tahun saya, tahun baru hijriah dan tahun baru. Saya bertekad mau hijrah dari saya yg sekarang menjadi saya yg "baru" secara fisik, financial, mental dan spiritual. Saya ingin menjadi orang yang lebih sehat, lebih kaya, selalu ikhlas dan bahagia dan peningkatan dalam kualitas ibadah. Smile Saya sadar keikhlasan dan kebahagiaan saya, tidak ditentukan dari luar tapi dari dalam diri saya sendiri. Saya selalu self talk seperti itu, apakah udah benar atau masih ada yang kurang? Kalau kadang2 mental block itu datang saya harus gimana? Maaf ya Mas banyak nanya.

Sarry

Jumlah posting : 4
Join date : 12.12.10

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Gimana cara membalik keadaan yg tidak menyenangkan menjadi menyenangkan?

Post  udet on Thu Dec 16, 2010 8:46 am

Sarry wrote:Thanks Mas, oya agama kita sama dong Smile. Kebetulan di bulan Des ada 3 peristiwa penting, ulang tahun saya, tahun baru hijriah dan tahun baru. Saya bertekad mau hijrah dari saya yg sekarang menjadi saya yg "baru" secara fisik, financial, mental dan spiritual. Saya ingin menjadi orang yang lebih sehat, lebih kaya, selalu ikhlas dan bahagia dan peningkatan dalam kualitas ibadah. Smile Saya sadar keikhlasan dan kebahagiaan saya, tidak ditentukan dari luar tapi dari dalam diri saya sendiri. Saya selalu self talk seperti itu, apakah udah benar atau masih ada yang kurang? Kalau kadang2 mental block itu datang saya harus gimana? Maaf ya Mas banyak nanya.

sejuk rasanya baca identitas mba di atas, kalo bisa ditulis tangan juga di buku harian mba..
Dalam buku karangan dr. Muruga -Reprogramming Subconscious Mind metodenya sangat sederhana sekali yaitu menulis semua keinginan mba dari sisi Finansial, Relantionship, spiritual, dll. Sudah benar mba akan lebih baik terus dilakukan selftalk di atas dan lebih detail.

Jika ada mental block misal,
Saya sudah mencapai finansial freedon ( tp kenyataannya masih blum )
Nah untuk menjadi enak di hati awal kalimat bisa diganti
Saya bersyukur dan bahagia dalam proses.....( isi keinginan kita )
Insya Allah saya dalam proses untuk......
Bahagia rasanya keluarga saya....

Pokoknya yg enak di hati mba, jika ada mental block lewat, ubah dibatin mba " saya dalam proses ..." dan yakin doa kita dikabulkan ( faith ). Thing The Best, Do The Best and lets God Do the rest...Hownya biarkan Allah yg ngatur mba..kita cuma minta doang, kalo udah diatur DIA sih dari segala arah bisa terjad dan dengan jalan yang kita gak sangka2..

Lebih detail mengenai mental block bisa klik link dibawah ini dari Pak Adi Gunawan pakarnya NLP
http://www.adiwgunawan.com/awg.php?co=p5&mode=detil&ID=134

Salam enak di hati..
Udet

udet

Jumlah posting : 21
Join date : 03.11.10
Age : 41
Lokasi : Ciledug, Tangerang

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Gimana cara membalik keadaan yg tidak menyenangkan menjadi menyenangkan?

Post  Sarry on Fri Dec 17, 2010 7:58 am

Makasih Mas Smile .... Saya belajar dulu ya.. Smile

Sarry

Jumlah posting : 4
Join date : 12.12.10

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Gimana cara membalik keadaan yg tidak menyenangkan menjadi menyenangkan?

Post  Sponsored content


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik